Реквием по Мере

Юрий Гриценко
Сегодня умерла собака,
Она шестнадцать лет жила,
Но по собачьи это много.
Пришёл ей срок и умерла.

Жена её назвала Мери,
Когда её нам принесли,
Но звали мы её Мерюшкой,
Так было проще для семьи.

У нас в семье её любили,
Хотя был норов у неё,
Чтоб с мнением её считались,
Коль ей не нравилось чего.

И радостно она встречала,
Когда домой кто приходил,
В своей семье она всех знала.
Любой из нас её любил.

Но стало портится здоровье,
На операцию пошли.
Здоровье ей мы подлечили,
Чтоб увеличить Мере дни.

Потом она слух потеряла.
Затем глаза стали тускнеть,
А следом мышцы ног ослабли.
Ей стало трудно встать и сесть.

Процесс болезни развивался,
Мозг перестал ей управлять,
Уж голову не поднимала
И стала вкривь и вкось шагать.

Есть свою пищу перестала,
А только воду всё пила.
И вот сегодня на «фазенде»
Смерть её душу забрала.

Как тяжело нам расставаться
Со всеми, кто с нами живёт:
Собака, кошка, попугайчик
Или иной какой «народ».

Нам очень жаль нашу собачку,
Но жизни путь один для всех:
Родиться, жить и всех покинуть,
Другой дороги у нас нет.

Нам главное: а что он сделал,
Субъект на жизненном пути?
Добро иль зло в мире оставил?
По этим качествам суди!

      27.07.2019