А климат может нас достать!

Сумин Рю
А климат может нас достать!
Антициклон вопросы ставит.
Если в Европе сорок два,
в России лето не исправить.

Дожди идут, накрыли всё:
Дальний Восток, Иркутск,
все планы разрушая!
И реки, полные от вод,
разлились, и не видно края!

У Ии нрав - Тулун подмять,
всё затопить и всех согнать!

А власти руки разводили.
И все причины утаили.
Надеются, что всё пройдёт,
и паводок воды сойдёт.*

Им хочется, как прежде, верить,
что год от года, раз на раз.
Не будет так всё ежегодно,
Глядишь, всё обойдётся так.

Ну, а учёные в Европе,
всё предрекают - будет жар!
Не год, не два, такое будет.
Сахара дышит в лицо нам!

А это значит, что в России
блокирующий антициклон
не даст сюда прийти погоде,
и будем мы все под дождём!

И что же делать нам с Тулуном?
Построить дамбу до небес?
И что же делать нам с Приморьем?
Тайфунов глубже входит врез.

Пора дома на сваях строить
иль курганы насыпать.
Но у правительства нет денег,
чтоб даже пенсию поднять!

Конечно, деньги у них есть,
но проще им поставить крест
на всех проблемам подтопленцев
и многих тысяч погорельцев.

Новосибирск в дыму стоял.
И каждый кашлял и страдал.
Там нет ветров, а дым пришёл
за тышу километров от пожарищ.
Сибирь и весь Дальний Восток
то тонет, то горит, товарищ!



    Рю С.Ю. - 29 июля 2019г.

     28 июля 2019г. началось второе наводнение в Тулуне. Река Ия поднялась на 7.6 метра, превысив допустимый уровень на 70 сантиметров. Снова затоплены сотни домов. Снова отключено электричество. От первого катастрофического наводнения в Иркутской области и в Тулуне пострадали 29 тысяч человек. 3500 домов не подлежат восстановлению. Многие дома унесло большой водой. 25 человек погибло тогда. 30 июля 2019г. начался второй раунд наводнения в Иркутской области и в городе Тулун.
     На этом фоне в Европе стоит жара сильнее, чем на Севере Африки. 28 июля 2019г. в Париже поставлен новый абсолютный рекорд жары +43.5 градуса по цельсию. В Нидерландах стало жарко, как на Юге Испании.
     По данным климатологов, за июнь-июль 2019г. из-за пожаров в мире в атмосферу Земли было выброшено 120 миллионов тонн углекислого газа, что сопоставимо с годовыми промышленными выбросами нескольких крупных стран. Сильные лесные пожары были в Португалии, в Сибири и на Аляске. 29-30 июля 2019г. центр жары сместился из Европы в Гренландию, где начали быстро таять ледники.