К звёздам

Анастасия Билощина
Снова морозно сердцу, неужто лето?
Солнечный берег с чайками в нитках вен.
Хочется чая или сойти с планеты
И устремиться к звёздам других систем.

Тихо и как-то жутко, откройте двери.
Настежь! На север, запад, восток и юг!
Знаешь, а всё проходит, хоть я не верил.
Люди проходят, и, обратившись в звук,

Долго витают рядом. Кто - нежным звоном,
Кто - барабанной дробью стоит в ушах.
Только порою звуки ложатся фоном,
Душу не тронув, страшно устав, Душа

Ищет наушник, в маленький дом-скорлупку
Прячется мышкой, мол, не достанешь, нет!
Кто-то ворвётся и, расценив как шутку,
Снова разрушит домик, испортит плед.

Затхло и сыро. Пыль заменила пудру.
Вышли на час и снова в свои мирки
Люди сбегают. Вновь обернётся утро
Острой нехваткой тёплой твоей руки.

Дождь разбивает плечи. Я впал в немилость?
Нет... Отчего же эта тоска и шум?
Ты и не спросишь, что мне сегодня снилось.
Впрочем, я тоже, милая, не спрошу.

Что-то улыбку портит. Как будто, зависть?
Вслед уходящим. Болью дробит висок
Грохот вокзалов. Мы-то с тобой остались,
Вновь испугавшись переступить порог.

Люди теряют чувства и что-то кроме...
Может, надежду? Мысли на гладь листа
Выльют. Застынет солнце в дверном проёме,
Книги раздарят свой аромат местам.

К чёрту. За лето стали... грубее, что ли.
Жаждем остаться в школе, в кафе, в метро...
Только не дома, там слишком много боли.
Там слишком мало жизни, мечты, ветров.

Тихо и как-то жутко, покиньте норы.
Красные швы на теле - вишнёвый джем.
Сеть монологов спрячьте в тяжёлых шторах
И устремитесь к звёздам других систем.