Философия полтинника

Ирина Синолицкая
Ну, вот - полтинник.
Это много или мало?
Старею?
Может...как при этом не крутись...
Порою думаю - как ты меня достала,
Жизнь, и поэтому - держись.
Не буду жить, как ты случайно скажешь.
Не загрущу, коль закапризишь ты,
И не расстроюсь, коль когда-то ляжет
На голову снег благородной седины.
Могу всплакнуть старушечьей слезою
Иль дерзко рассмеяться невпопад.
Да. Ну, и что...мне больше, уж, дозволено,
Все - потому, что мне теперь, уж, - пятьдесят.
Я могу просто быть собой и не стараться
Быть кем-то иль похожей на других.
Я могу просто жить и улыбаться
Приняв и полюбив мгновений шик -
В которых музыка дождя и свежесть утра,
Что к кофе подаются иногда,
Нега и таинство, и дление минуты...
Слеза вкусна, как горная вода,
Ведь в ней - горчинка радости и сладость боли
Тех лет, которые остались за спиной.
А по фэн-шую, вот, уж, что прикольно,
Фонтан - к удаче...ну, так он - со мной:
Фонтан воспоминаний и событий,
И чувств, что накопились за года,
Журчащих и искрящихся открытий,
Фонтан любви, покоя и добра.
В шкафу висят поношенные крылья -
Да, потрепались, ведь немало лет
Они просторами судьбы меня носили
Даря успех падений и побед.
Теперь, уж, больше пользуюсь ногами,
Ступнями чувствую и радость и беду.
По жизни не бегу и быстро не шагаю
Неспешно с удовольствием - иду.
Могу разжечь костер, воды напиться
Из свежего холодного ручья
И не боюсь при этом простудиться -
Ведь лучшая таблетка - жизнь моя.
Свершится все, что и должно свершиться.
Эх, кабы раньше это знала я -
Могла б тогда совсем не суетиться
И наслаждаться полнотою дня.
Но, видимо, такая жизнь, уж, штука,
Чтобы покой осознанно испить,
Нужно самой постичь сию науку -
Тогда и наступает счастье - жить
Не потому, что молод и беспечен
И горы золотые впереди,
А потому - что лишь покой и вечен,
А драгоценности всегда с собой - внутри.

Фото: Ольга Крицак