Первый снегопад

Василий Ловчиков
С ветерком под ручку тучка подкатила,
Нитями по небу шлейф свой распустила.
Ветерок весёлый, как хмельной, гуляет,
Словно струны арфы, их перебирает.
И повис прозрачной лёгкой кисеёю
Светлый белоснежный полог над землёю.
Заплелися в нити вьющихся снежинок:
Пестрота берёзок, седина осинок.

Величавый тополь яркою корою
В кисею вплетает зелень с сединою.
Изумрудом смотрят ёлки сквозь снежинки,
И горят багрянцем ягодки рябинки
Как с мольбою грешник тянет вверх ладони,
В небо тянут ветви тополя и клёны;
Будто, сбросив листья, умоляют Бога:
Чтоб скорее снегом принакрыл немного!..

Щедрою хозяйкой тучка проплывает,
Деловито след свой всюду оставляет;
Чтоб, с гулякой ветром скрывшись за горою,
Всё успеть окутать белой пеленою.
               
6 января 1980 года