Над Прохоровским полем синь небес

Станиславская Галина
Танкистам 5-ой гвардейской  танковой армии генерал-лейтенанта Ротмистрова
и всем участникам сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 года
посвящается


Над Прохоровским полем – синь небес,
И звон колоколов, и тишина,
А ночью мирно спит окрестный лес,
И зорко смотрит полная Луна,

На Землю, размышляя о былом,
Ведь ей увидеть прежде довелось,
Как, защищая свой родимый дом,
Здесь танковое воинство сошлось

С армадой «Тигров» в яростном бою,
Где скрежетал  и плавился металл
В машинном искорёженном строю,
И каждый воин встал на пьедестал.

Над Прохоровкой ангелы парят.
То души, не забывшие войны,
Сгоравших страшно – заживо! – ребят –
Спасителей народа и страны.

Над Третьим ратным полем*-
Стук сердец, танкистов погибавших голоса…
Им поклонитесь, взрослый и юнец, -
Ушедшим молодыми в небеса.

Над Прохоровкой нынче – мир и тишь,
И слышится задорный детский смех:
На танк взобравшись, празднует малыш
Свой самый первый жизненный успех.

Над полюшком  – небес голубизна…
Не верится, но тут была война.
Вобравшее снаряды и пожары
Четыре года поле не рожало.

Над Прохоровским полем – синь небес,
И звон колоколов, и тишина…
Пусть никогда ни где-нибудь, ни здесь
Мир не разрушит подлая война.

*Первое ратное поле России – поле Куликово,
  Второе ратное поле России – Бородинское поле.

10.07.2019 г.