Русский менталитет

Владимир Пятков2
                "Русскому здорово, а немцу смерть!"
                Александр Васильевич Суворов 

Какой-то непонятный алгоритм
Довлеет постоянно над Россией;
И этот алгоритм неотвратим.
Сопоставим с капризною стихией...

Дела идут неспешной чередой,
А леность над желанием довлеет:
Достаток ходит, как старик седой,
Что всякою заботой не болеет...

Насытившись дремотою сполна,
Устав от вязкой и зыбучей лени,
Прорвётся созидания волна
И весь уклад нарушит и изменит.

И вот уже - немыслимый подъём,
Где дел основа - взрыв энтузиазма.
Мы по другому дышим и живём,
Как-будто в душах пробудилась плазма.

           29.07.2019.