тишина

Александр Березин 4
      - а тишина - то какая стоит,какая - то чудная тишина!бывало в ((ночном)) такая стояла - кони не всхрапнут,птица над рекой не крикнет,дерево от ветра не шелохнется...мы,мальчишки,и не спим,не в силах спать,а все слушаем и слушаем...
а кого слушаем?тишину!

    - а я в консерватории учился,так мы Мусорского слушали,Модеста!из - за имени и слушали,чудное имя - Модеста!Бетховена не надо,Шуберта не терпеть,Бах куды ни шло,
а подавай нам нашего дорогого Модеста!студенты были,молодые,озорные - свой он,пьяница!

    - это я слыхал,от белой горячки помер,хоть и дворянин,голубая кровь.

    - кровь - то голубая,а глотка луженая!

    - не пойму,почему нынче ночью караул усилили!вот нас,двоих все время посылали.
а теперь еще этого недоучившегося студента добавили,с его Модеста!

    - так не студент же я!я старше тебя,Иванов,черт ты необразованный со своим
((ночным)) и лошадьми!нам танки необходимы,чем больше,тем лучше!слышал,немцы войска к границам подтягивают,аль не слыхал?да я и сам из - под Пскова,там,брат,
еще и не такая под утро тишина стоит,там...

    - да заткнись ты!...послушай,вроде где - то прогремело,похоже на лязг гусениц...да нет,все тихо,как в могиле.

    - ты про могилу,Никифорыч,зазря загнул,ежели война,так не миновать.

    - особенно таким дуракам,как ты!

    - дружили,спецами обменивались,пакт о ненападении подписали,а ты - война...

    - да - к дружба,она ж до поры до времени!вот мы с Николаем,моим закадычным дружком,водой были не разлей,а угораздило полюбить Наташку,первую красавицу
в районе и...

     - черт,а ведь и правда как будто танки идут!

     - эй,композитор,а ну - ка слетай мигом до командира,доложи обстановку!

     не прошло и часа,как началось - сражения,отступления от передовых границ,
бесчисленные потери из - за неподготовленности состава,нехватки техники и так вплоть до сорок третьего,когда наступил решительный перелом в военных действиях!

     а тишина?тишины больше не было.нет,была она,тишина по ночам,в перерывах между боями,в которой и птицы боялись петь по - прежнему,звонко и голосисто.
а потом,когда немцы окончательно выдохлись,когда Вермахт понял,что война проиграна,тишина казалась солдатам совсем другой - победной тишиной!