До срока вспыхнули огни рябин...

Снежана Родионова Псков
До срока вспыхнули огни рябин,
А по рябине я встречаю осень,
Нет, август не вступил ещё в почин,
Но ягод цвет нахален и несносен.

Дай насладиться летом, не спеши,
Зачем, рябина, мне пророчишь:"Скоро
Сентябрьские, холодные дожди,
И возвращение в бетонный город".

Забыть уют дощатого жилья,
Оставить дом как гнёзда оставляют,
Спасенья нет от дикого былья -
Которым все пути позарастают.

Затихнет дом как будто верный пёс,
Приучен ждать хозяина упрямо,
Всё б ничего, но ветер лист принёс -
Осеннюю скупую телеграмму.

Ах, этот сговор ягод и дождей,
Рябины нетерпение и ветра,
Торопят лето: "Уходи скорей..."
И обжигают душу рыжим цветом.

29.07.2019