Нарым

Шабанова Татьяна
Сибирский край. Село Нарым.
молчит тайга среди сугробов.
И стелется лишь сизый дым,
Могильник скрыв от глаз народа.

Здесь есть музей "отца народов" -
Бюст Сталина закаменел...
А сколько было приговоров:
Кому - тюрьма,  кому - расстрел.

Сквозь ветра вой, под звон кандальный
Шёл стон и плач из края в край.
Здесь свой народ, свой люд опальный
Сурово ждал нарымский "рай".

От бед и боли обезумев,
От конвоиров и болот,
Им Смерть показывала зубы
В тот ТРИДЦАТЬ очень страшный год.

И были ямы из могилой -
Скрывала всё собой тайга.
Лишь снился край далёкий, милый,
Да горько плакала пурга.

И среди топей, внутри яра,
Сокрыв преступные шаги,
Большевиков там власть гуляла,
Поправ собой закон тайги...

Уходят годы, сгладив раны,
И Жизнь идёт, всё вновь творя,
Но на душе, как рубец рваный,
Нарым, история твоя!