Жизнь

Лидия Крухмалева
У старой печки, пред окном – седая мать.
На плечи  локон завитком – седая прядь.
Мелькают тени на стене огар - свечи,
А мысли роем в голове, так горячи.

Там у накрытого стола – скамья.
Помнит хата, помнит мать: была семья.
Собиралось за столом немало ртов,
Голосами рад был дом, была любовь.

Пронеслось с лихих времён немало лет.
Но картинка в голове: как будто дед
Восседает во главе того стола,
А по праву его руку – сыновья.

Наспротив сидят невестки, детвора.
За хозяйку – бабка, дедова жена.
Из печи чугун с картошкой достаёт,
А потом, крестясь, за хлебушком идёт.