Поэма о Тобольске

Ирина Кузьмина Мира
Тобольск увидеть я мечтала,
Где много храмов до небес.
Я многое о нём читала,
Полдня пути – и вот мы здесь.

Старинный город – Центр Сибири,
Урал неподалёку с ним.
Шли войны здесь, татары были,
Ермак в той битве победил.

Владения на холмах раскинул,
И местность горная вокруг.
Посмотришь сверху на низину,
Там старый город близ округ.

В Тобольск дорога через скалы,
Сквозь живописные места.
Внизу старинного посада
Софийский взвоз под небеса.

Тобольский Кремль стоит на мысе,
Как белокаменный гигант,
К нему подняться, - всё осмыслить,
Очистить душу каждый рад.

Он виден белокрылой птицей,
Практически со всех сторон,
Встречает круглый год туристов,
Здесь каждый будет удивлён.

Река Тобол там протекает,
И необъятна её ширь,
И вдалеке в Иртыш впадает,
Там где Софийский монастырь.

Тобольск столицей был Сибири,
Торговые ряды кругом,
Везли обозами пушнину,
Посуду, утварь… - Иртышом.

Есть город «верхний», город «нижний»,
Одна часть на холме стоит,
Не счесть там храмов монастырских,
И небо золотом блестит.

В острог на каторгу ссылали
Известных гениев Руси,
Жестоко мучили, пытали
Собаки злые – палачи.

Теперь музей – «Тюремный замок»,
И хостел «Узник» размещён,
Но сохранился тяжкий запах,
Тех, кто навеки погребён.

Ершов, Семёнов, Менделеев,
Свои труды, жизнь, идеалы,
Несли в народ сквозь поколения, -
Они радели за державу.

Старинных зданий очень много, -
Гостиный двор, жильё купцов,
Как караван-сарай он создан,
Руками славных мастеров.

Дворец наместника, Рентрея,
Духовный женский монастырь,
Неспешно ходишь, лицезрея,
Чтоб ничего не упустить.

Монументальный храм построен,
И купола на нём блестят.
И фестивали тут проходят,
Уже не первый год подряд.

Тобольск – духовный центр Сибири,
Культура процветает здесь,
Романовы тут прежде жили,
И это для Тобольска честь.

Не хуже самого… - «Большого»,
Театр Драмы обновлён,
Его назвали в честь Ершова,
И титул новый учреждён.

Чудесный город миротворный,
Культурный центр Сибиряков,
Нам сердце распахнул покорно,
Душевно встретил земляков.