Юрий Амелин Вегетарианцы

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин

ВЕГЕТАРИАНЦЫ

На базар приехал Гнат
Закупить себе цыплят.
С продавцом не торговался,
Сел в маршрутку и умчался.
Время шло, росли цыплята,
Гнат кормил их всех завзято.
Давал рыбьи потрошки,
Подрастали петушки.
Гнат со временем смекнул,
Что растил-то он не кур.
А, когда Гнат догадался,
То совсем не растерялся,
И решил: все молодцы
Пригодятся в холодцы.
Тяжек труд крестьян всё лето,
В поте каждая монета.
Отдохнуть порой нельзя,
Прёт трава после дождя.
Бабка с дедом сапки в руки,
Помогают даже внуки,
Всё весь день с травой воюют,
Все сопят, но все сапуют.
Подросли и петушки,
Видны стали гребешки.
К майским праздникам дед Гнат
В огород пустил цыплят.
Боже, что они творили!
Червяков всех изловили,
Съели начисто козявок
И добралися до травок.
Чистым стал весь огород.
Гнат подумал: «Вот народ!
Я не знал крутой их нрав,
Да они гроза для трав».
Петухи росли и крепли
По двору неслись как вепри…
И ещё заметил дед:
С петухами сад окреп.
На глазах росли плоды,
Успевай подлить воды.
Осень только наступила,
Масса яблок уродила,
Что их некуда девать,
Дед решил их продавать.
Заработал Гнат немало,
Купил всё, что не хватало.
А, когда в селе узнали,
То к Игнату прибежали:
- Поделись своим секретом,
Как не вкалывать нам летом?
Почин дедов оценили,
И себе купить решили,
По три сотни петушков
Для работ и холодцов.
Гнат не резал свою птицу,
А берег их, как зеницу,
Потому что понял Гнат,
Что дороже мяса сад.