На газовом промысле

Валерий Пономарев 2
Фонтанка торчит, словно рубка,
Амбар – подорвали фугас:
- С потрескиванием льда, так по трубам,
С огромных глубин  идет газ.

Имеет он силу пружины,
Как лошадь, взять может разбег:
- Его, как могучего джинна,
Навек усмирил человек.

Стальную накинул уздечку,
Такой на себя принял грех:
- И эту бурлящую речку
Направил по руслу он в шлейф.

Гудит день и ночь установка,
Как сторож, стоит  БВН:
- И газ устремляет он ловко,
В поток сепараторных схем.

Известна его нам природа,
Об этом особый рассказ:
- Но тащит с собой часто воду
И есть конденсат в нем  подчас.

А также еще меркаптаны,
Забота ученых голов:
- Рабочие, как капитаны,
Рулят целый день, будь здоров.

Они не заглядывают в книжки,
Все схемы у них в голове:
- Как штурманы, крутят задвижки,
Бывает что  сразу и две.

В мороз и любую погоду
Такой оператора труд:
- Обязан всегда газзаводу
Послать он исходный продукт.

Такой груз взвалил он на плечи,
Его он исправно несет…
Командует газом диспетчер,
Дает он отмашку: - Вперед!

И газ устремляется в трубы,
Стоит над округою гул:
И ждут на заводе газ люди,
Как будто гостей, караул.

Примеч. БВН- блок входных ниток