Расставание Цири и Мистле

Елена Державина
Описание:
"За Мистле. За мою Мистле. Я отомстила за нее, но одной смерти за Мистле мало…"
(Цири, "Дорога без возврата", А.Сапковский).

***



Мы сомкнулись, как гибкие перья на ярком берете.
И рассвет вдруг расплылся в глазах, как круги по воде.
Я к тебе обещала вернуться на царской карете,—
На цинтрийской карете с четвёркой лихих лошадей.

Этот миг, как просвет в янтаре, и его не убавить.
Волны светлых волос между пальцев — как сотни дорог.
Никогда не дрожавшими прежде целуя губами,—
Ты хотела меня затаить глубоко, словно вдох.

Где была я тогда — королевна Пространства и Судеб,
Прижимаясь ослепшим лицом к твоей мокрой груди?
Знала ль я, как внезапно и страшно теряются люди,
Если их оставляешь хотя бы на миг позади?

Что, скитаясь по чуждым мирам от смертей и бессмертий,
Я найти среди них не смогу лишь бессмертье твоё.
И увижу закат той тебя, что была на рассвете,
А на сжатых губах — затаённое имя моё.



***