Тётушка Мария Петровна

Лидия Крухмалева
Ты не из робкого десятка
В семье взрослела без отца.
Была за дочку Маню, няньку
И за мальчишку сорванца.

Большими серыми глазами
На мир глядела без прикрас.
Судьба пытала и спасала,
Подножки ставила не раз.

Марией ты звалась по-царски.
Девчонкой гордою слегка
Без трепетной отцовской ласки
На всех смотрела свысока.

Была то взбалмошной, то скромной
И на глазах деревни всей
Ты превратилась в Марь Петровну-
Жену и мать троих детей.

Стремилась в огород и в поле,
На ферму чистить и доить.
Как птица вольная на воле
Умела крепко ты любить.

Теперь зовёшься городскою,
Но сердцу словно невдомёк.
Наполнены глаза тоскою,
и Раздирает грудь комок.

Здоровья нет, больные ноги.
Осознаёшь: покой, покой.
Во сне ж по брошенной дороге
Спешишь ты в Сербинку домой.