История казака

Потомок Хазар
Оставив Тундру и пройдя Сибирь,
Расположился  на плато Алтая,
Шагнул за Каспий, там добыл имбирь
И подарил тебе, моя Святая.

Но горец-варвар, дикий Александр,
Свои полки привёл к стене Китая,
Он растоптал копытом палисандр,
Которым  я тебя кормил, Святая.

И я дерзнул, ушёл за Ворота,
Где зрела гроздь, такая золотая!
И пили юные твои уста
Напиток древний, милая, Святая.

Но появился вдруг лихой араб,
Бич, куфия и голова пустая.
Пятнадцать лет казак, как жалкий раб…
Но я любил тебя, моя Святая!

Расправил плечи и изгнал врага,
Лечила раны ты, слезу глотая.
И много лет уж ни одна нога
К нам не ступала, милая, Святая.

Ушёл в поход, в Европу, ты ждала,
На берегу, как на пороге Рая,
И я вернулся... во дворе зола,
А под золой икона – Мать Святая…