Стихает лето

Нина Заречная 3
Стихает лето и за поворотом
Лесистой  стежки – осени  шаги:
Листва  дубов изъедена коростой
И раньше срока под ноги летит.
Привычно слышать - «нынче раньше срока».
Живому  укорочен век и грань.
В цветах поникших  властвует жестоко
Июльская туманистая рань.
Смятенье - вольно, призрачно – веселье,
И глушь кричит, и рябью - речки гладь.
В безропотном  покоится смиренье
Рука моя и белая тетрадь.
Не ожидаю красок ниоткуда,
Ищу  в себе и в ржавой пелене
Листов больных. Звенит не в срок простуда,
Зачем-то поспешившая ко мне.
Пригрелась  и  спросонья горло вяжет,
Микстуры  горечь  раздает  взаймы.
Столкнет к двери и болью путь измажет,
Рассыплет жемчуг черный вдоль  тропы.
Спасет ли блажь иль строк моих признанье,
Когда дубы ржавеют в летний день,
И предков мудрых словеса в изгнанье,
И в Храме Божьем бродит чья-то тень.
Шумят   дубы, кричат  напропалую
Без срока пропадающей  листвой.
В горячке липа к ним щекой прильнула
И ощутила вековую боль.
Горит и мокнет  рыжая  макушка.
И что страшней – жара или дожди?
Вдали кричит заблудшая кукушка-
Могуществу отсчитывает  дни.