Тщеславие как атом

Юрий Тютюников
Тщеславие, как и атом, - страшная сила
В мозгах властного «павлина» недалёкого.
Сколько людей этим «атомом» убило!
Больше, чем когда наука его расщепила.

Сей «атом» метаморфозит в честолюбие,
Здоровое, коль есть в нём человеколюбие.