Я могу о роще думать неустанно...

Виктор Трунтов
             Я могу о роще
             Думать неустанно,
             Вызывать любовно
             В памяти своей
             Голубой вагончик
             Полевого стана,
             Заревые волны
             Клеверных полей.               
             Жаворонка пеньем
             Бередя сознанье,
             Я могу забраться
             В солнечную высь...

             Но напрасны будут
             Все мои старанья
             Перепомнить
             С детства впаянные в жизнь
             Лунные дубравы,
             Реки и овражки,
             С бузиною горькой
             Старые сады;
             Все её усмешки,
             Вечные замашки
             Забелить порошей
             Санные следы,
             Завалить листвою
             Росные полянки,
             Где гонял на тройках,
             Хаживал с косой,
             Где спасала душу
             Дедова тальянка
             И ласкали зори
             Утренней красой.

             Сколько было воли
             В табунах, несущих
             Вспененные гривы
             Далями полей!..

             Мне бы думать нынче
             Только о насущном –
             Я же снова вскинут
             Памятью своей.
               
             Может, это годы
             Путают и вяжут
             Мысли о грядущем
             В узелок тугой.
             Но ведь кто в России
             Про себя не скажет,
             Что бывал он счастлив,
             Как никто другой?