Архимед, Леонид, Крузо и Карузо

Анатолий Викулин
Родился где-то в Сиракузах.
Изобретатель и поэт.
Герой Советского Союза
И математик Архимед.

      ***

Попал под выстрел аркебуза,
Как наш Матросов, и убит.
Герой Советского Союза
Спартанский Львёнок Леонид.

На остров Робинзона Крузо
Неоднократно приплывал
Певец от Бога, сам Карузо
И там от пенья отдыхал.

      ***

Ура! Банзай! Открыть все дюзы!
На старт! Поехали! Ура!
Закрыть все запасные шлюзы
И в путь! К неведомым мирам!

И. Иванов

Дюзы - это сопла

     ***

Уже на первом курсе ВУЗа
Охотник утопил Муму.
Московская вещунья Муза
Шептала на ушко ему.

      ***

Он был одной наукой пьян,
Но в час осады без сомненья
Метал на головы римлЯн
Многопудовые каменья...

От Архимед(ных) теорем
Трещат мозги студентов вузов,
Как тот бронзОвый римский шлем
У стен несчастных Сиракуз(ов)

Александр Беляковский   

      ***


Я архимед-я я герой
советского союза
и у меня штаны с дырой
балдею я от блюза
гопак танцую-ча-ча-ча
и бью врагов своих с плеча

Чёрный Принц 0   

      ***

Что Архимед нам, Крузо и Карузо!
Поржать бы вволю и пожрать от пуза.
Лишь времечко генсека Леонида-
колбасно-поездное не забыто.
Да, нынче в шопах завались колбас тех,
но дефицита нет - и нету страсти.

Николай Бушенев