А раньше

Римид Нигачрок
Глядите вы, я вижу, в глаза глядеть не стану,
Довольно и мгновений, заметятся крушенья
Надежд и ожиданий, неизлечимость раны,
Но я и сам разбитый, нуждаюсь в утешенье...

О, как вы были счастливы, вы молодая пара,
И гости, ваши гости едят и пьют, и «горько»
Вам невпопад кричат, дороже чем подарок,
Тем веселей и злее; одежда в углу горкой…

Потом …, потом уж будни, и редкие букеты
На праздники, с получки, и прочее, и прочее.
Обычно эту пору презреть пытаются поэты,
И в лучшем случае коснутся между строчек.

А время днями годы проткнет иглой и свяжет.
Как родился ребенок, у мамы есть заботы –
Кормить, стирать, утешить дитя и мужа даже,
А он приходит злой, то под хмельком с работы.

Приедет теща в гости, на полчаса бы ладно.
Мать дочку жизни учит, но вежливая с зятем,
Пока, вздыхая втихаря, ей будто бы досадно,
Что дочь в халате, замызганном, не в платье.

Не так всё в доме ей, не по душе, находит
В квартире всюду пыль, и сор, и запустенье…
Особенная прелесть сокрыта в непогоде.
После дождя свежо, и птичек малых пенье,

Как музыка без нот, но с радугой созвучное.
Потом обычный день, пересыхают лужицы…
Помочь хотелось тетке, сумками навьюченной,
Глянула: грабитель, прибавить ходу тужится.

Другая же мне: здравствуй, и мило улыбнулась.
Мы разве с ней знакомых? Нет, я её не помню.
Пошевелила пальцами, прошла, не оглянулась.
Живем мы, может быть, в одном и том же доме?

А вы глядите тусклым, опустошенным взглядом,
Подкрашенные губы изогнуты печалью,
От мира отчужденная, вас утешать не надо,
А раньше чувством чистым людям отвечали…
20.07.19.