лишним

Триста Третий
я снова припёрся пьяный,
побросал свои вещи, но сложил аккуратно брюки.
мне достаточно ковра и отложенных планов,
чтоб почувствовать жизнь и чтоб чисты были руки.

наловил дирижаблей на хмельную голову,
они как раз пролетали мимо раздутого мною эго,
где прелестные пейзажи, горы из стороны в сторону,
и их дополняет закатное небо.

я бодр, однако, лежу, и встать не в силах.
ещё немного приглушённых звуков, и я потеряюсь в собственном сне.
я молод, однако, задор и желание остыли,
в отличие от роскошных птиц, беспощадно щебетящих в открытом окне.

из кровати на девять кругов в догонку,
хотя хватит немного виски, чтобы просто догнаться.
от незнакомых и одинаковых не осталось и толку,
и каждая дура считает себя сногсшибательной цацой.

хватит ко мне лезть, подруга, пожалуйста,
не приставай со своими проклятыми книгами.
я признаю Маяка и братьев Стругацких,
остальных же либо не понимаю, либо считаю никакими.

какого чёрта вообще распинаться должен?
ты ведь глупая сука, ты уйдешь, не вернёшься, к счастью.
таких, как ты, бесконечными очередями сложенных,
видал или на мне сидящими, или с открытой пастью.

а я где-то там, плыву по молочным грядкам,
средь покойного солнца взглядов и убитых ветрами мышек.
я надеюсь, осталась у тебя ещё добрая память.
я надеюсь, ты меня всё ещё где-нибудь слышишь.

а мне так хочется вплавь добраться до каждой точки,
где ступала ноги твоей мягкая стопа,
где твой взгляд помогал дописать эти треклятые строчки,
где я был ещё зорок и ты не была так слепа.

человеку достаточно просто глянуть в море,
чтоб увидеть достойные поводы к жизни.
мне достаточно вспомнить глаза твои, полные горя,
для того, чтобы снова ощутить себя лишним.