Ностальгия

Лина Блажко
И вновь паря в тени рассветной,
Услышь ты шепот серых трав,
И ускользнув от страха смерти,
Раскрой завесу тьмы управ.

Открой глаза, прочисти уши,
Вдохни сиреневую мглу,
Так, чтоб проникла сердца глубже,
Так, чтоб согнала в углу

Все горести, разврат, печали,
Что отравляли песнь твою.
Что избивали, обжигали
И возвращали на дыбу.

Пусть мгла рассветна успокоит,
Восстановит былую суть,
Пусть душу светлу упокоит,
Сотрет с нее кипящу ртуть...

И возвратит в край вековечный,
Где естество твое живет,
Где пресеклись дороги млечны,
Где красота в судьбу войдет.

Равнины мерное дыханье
И переливчатый шум волн,
Гор жизненное подаянье
И разноцветный шелест крон.

Дороги сизы и капризны,
Салгир увядший, но родной,
И Ялта шумна и огниста,
И Севастополь боевой -

Всё это помнится так вязко,
Но ты должна не забывать,
Что никаким красивым сказкам
Твой рай земной не обогнать.

И не под силу ничему
Стереть воспоминанье это!
Ведь вся твоя душа в Крыму
И в симферопольском завете.