На Площади Восстания

Евгений Лейзеров
НА «ПЛОЩАДИ ВОССТАНИЯ»

На «Площади Восстания»,
На белом указателе –
Светящемся и теплом –
Со словом «ПЕРЕХОД»
Сидел застывший голубь,
Сидел, как древний ворон,
Сидел и мирно слушал
Чириканье людей;

Что сразу появились,
Как только он уселся,
Показывая: «Вот он!
Смотрите! Как попал
Сюда, в подземный город?
Ах, право, интересно,
Подумать только: голубь
На вывеске в метро!»

А он всё в той же позе,
Не шелохнувшись даже,
Сидел, речам внимая
Сходившихся людей,
Заполонивших кучно
Пространство перехода,
Гундосивших, галдевших,
Глядевших на него:

Мешавших и подъёму,
И спуску пассажиров,
И, видя это, – голубь
Вспорхнул и улетел,
И вмиг толпы не стало,
Растаяла, исчезла
На «Площади Восстания»,
На станции в метро.