Стокгольму

Валентина Объедкова Кузина
Побыла 11 дней в Стокгольме.
Впечатлений - не передать словами!
Там надо побывать!

О, красавец-Стокгольм, до чего ты хорош!
Здесь влюблён в тебя каждый приезжий!
И при всей красоте ты спокоен и прост,
Покидают тебя все с надеждой
Ну, хотя бы разок побывать здесь опять,
Восхититься домами, дворцами,
И музеев твоих ощутить благодать,
Чувств не выразить просто словами!
Как удобно живётся всем людям твоим,
Здесь комфортно на каждом шагу!
Все спокойно по улицам милым идут,
Никуда никогда не бегут.
И общественный транспорт любого мечта:
Проездной на все виды один.
Хоть метро, хоть автобус и даже паром,
Лишь маршрут выбирай, господин!
Во всём городе тишь, благодать и уют,
Нет машин, всюду велосипеды.
И автобусы свой совершают маршрут.
Так соседи живут наши - шведы.
Чайки здесь, словно голуби наши:
Только кинешь подкормку - слетаются мигом!
Всюду видишь как белыми крыльями машут,
Тишину нарушая пронзительным криком.
А ландшафтный дизайн - умиленье одно,
Простоту и изящность увидишь повсюду!
Мимо клумб равнодушно никак не пройдёшь,
Теперь в памяти долго хранить это буду.

    добавила:
   
И лестниц изнурительных здесь нет*
Повсюду эскалаторы и лифты.
Правительство в заботе сотни лет,
Чтоб у людей проблемы не возникли.
Есть у детей волшебная "страна",
С названием чудесным "Юнибакен".**
История их сказок там видна,
Там свет любви горит, как яркий факел!
У них из кранов воду пьют младенцы,-
Такой высокий уровень очистки!!!
От нашей жуткой грязи куда деться?
Возникнут ли о людях в Думе мысли?!
Конечно, я  была восхищена
Высоким очень уровнем их жизни.
Возможно ли увидеть хоть когда
Подобное в моей родной Отчизне?


До свиданья, Стокгольм!Хорошей каждый год!
Пусть минуют тебя все ненастья!
И пусть радостно дальше живёт твой народ,
Будет малый и старый пусть счастлив!!!


       
*лестницы есть рядом, но все, кто не может по ним
подниматься пользуются лифтами, эскалаторами.
И это на улицах, а не только в метро.
**по сказкам Астрид Лингрен сделана панорама, и кабинки проносят зрителей
по этой сказочной стране. При этом поднимаются и опускаются, поворачиваются,  меняют направление. Зрелище потрясающее!
И рассказ ведётся на языке тех, кто находится в кабинах.
      
           14-25.07.2019г


Фото из интернета, свои ещё не смогла поместить.
Потом заменю.