***

Евгений Лейзеров
13 ФЕВРАЛЯ 1987 ГОДА

Батюшки-светы, да что же такое творится?
Кто там выходит последним? Читает стихи –
Как с проституткою спать,
          как до свинства напиться,
Как опуститься, пуститься в запои, грехи;
Взять, например,
      наркоманию: здесь он, заметим,
Вывел «наркотик – заветный,
   змеиный,
       крутой…
 – Этот артист,
  этот чёрт,
       этот бог
         и при этом
Первый поэт на турнире поэтов ЛИТО!
 

  В этот день ныне покойный (Царствие Ему Небесное!) поэт Андрей Кржижановский на турнире поэтов ЛИТО читал следующее стихотворение:
«Батюшки светы, запить до зеленых чертей,
даже одежду спустить, до последней рубашки,
спутаться с женщиной – уличной, общей, ничьей,
ей продаваясь за рваный в нагрудном кармашке.
Нашим убежищем станут подвал и чердак,
стала бы нашим дитятей литровая «бомба».
Я бы и умер, как жил: за глоток, за трояк,
за стеклотару, из мести, по дури, за так,
не ощутив преимуществ инфаркта и тромба.
Батюшки-светы, я сдох бы, как сотни других,
жизни поставивших в счет вытрезвительский счетчик:
спиться, спятить с ума и лелеять свой псих,
я бы поверил, что в этом стихия и стих,
только поэзия – более сильный наркотик».
Мое стихотворение «13 февраля 1987 года» – дружеская пародия на это стихотворение.