Контраст

Антон Валуев
Опять небо скрыла просинь. 
От луны потянулась кайма. 
Серп склонился по-дружески к озеру. 
Отдохнуть наступила пора.

Свет небес так густ, неровен. 
Мы с тобой плывём по синему озеру.
На крепком плоту из неструганых бревен.
Не бойся, работа крепкая, руками Мастера ладно скроен.

Любуемся - тополиный снег колышется.
И шепчет ветру признание.
Воды тихонько движутся.
Нега ночная спешит на свидание.   

Скоро солнца зардеет зарево,
Окунется в стихию вод прозрачных зеркально.
Будто нес кто-то уголь каменный,
И случайно рассыпал во пламени.

Забьются вдруг волны круглые. 
Солнцем жгучим как зверем серьезно ранены.
Природа сурова, не терпит слабых -
Благословляет лишь духом отчаянных.


@ На авторском фотоснимке - А.П. Боголюбов, К.Ф. Гун. Двухсотлетний юбилей Петра Великого на Неве. Фрагмент. Холст, масло, 1872 г. Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург