1905

Александр Перминов 2
Ты изучал Канта,ты почитывал Кафку,
Садился на трон царский как мужики на лавку.
Считал себя прогрессивным в стране с заскорузлыми рожами,
тебе танцевала Кшесинская,грела до свадьбы ложе.

Да только народец что-то жил всё хуже и хуже,
шестнадцать часов работы и поясок всё туже.
Вот и пошёл с петицией к царским покоям люд,
светлые такие лица-бояре царю врут!

Не ведает дескать обиды,что господа нам творят,
укажет,поставит на вид им,народ мол горем чреват.
Ходят,петицией тыкают,царь же навеселе-
царские каникулы в Царском нашем селе.

Некстати шлют донесение-царский нахмурен лоб:
протестные настроения возглавил Гапон,поп.
Идёт на Дворцовую площадь разный рабочий сброд.
Хоругвями небо полощут,требует сброд свобод.

Почёсывая пятку пяткой
царь говорит-Аз есмь царь,
а кто на площади в 1905-
те,дело ясное-быдло и тварь.

А чтоб не популять в народишко?
Чтоб нагаечками не посечь?
Выпустим кровинушку данной методикой,
дадим дурной на землю стечь.

Аты-баты,шли солдаты.Аты-баты-в ружьецо.
Николай Второй Кровавый в это время пил винцо.
Из хрустального бокала,из заморского фужера
на атласной оттоманке со своей мамзель машерой.

Эх,народишко глубинный,что ж идёшь к царю с хоругвей?
Веришь в Доброго наивный?Будешь бит им и поруган.
Залпы!Залпы!Трупы,трупы...кто в капоре,кто в тулупе,
все в повалочку лежат,от агонии дрожат...

...Оттого ли в днях тех скудных,оттого ли в красных днях
был к расстрелу ты присужден-ночью,страшно,второпях?
Бил свинец в тела влетая,цокал в стены меж людей,
что ты думал прикрывая от огня своих детей?

Понимал ли ты,что пули-совершившаяся месть
и в кровавом том июле и твоя заслуга есть.
Месть за выездки,охоты,и за рабское житьё,
и за спины плетью поротые-поднялсЯ мужик в ружьё.

Нет судьи здесь,император,не сужу я красных дней,
но в лице горит проклятьем бремя пролитых кровей.
На твоём челе доселе скорбь великая лежит-
погубил в те дни Россию,но поднял её мужик.

А история не учит ничему и никого-
снова власти властью пучит:усмирим народ легко.
Деньги,власть-они гордыня,изначальное в них зло,
было раньше так,есть-ныне,нам опять не повезло.

Иль правителям надменным не достался тот народ-
только всё у них прекрасно,а у нас наоборот.
И опять трясут нагайкой и вот-вот разбрызжут кровь,
у господ она такая-к населению любовь.