Я - континент

Рада Панина
Я - континент
И вширь,
И вглубь,
Я - необъятный космос.
Меня пытались обмануть,
В чехол телесный схлопнув.
Меня пытались увести
От самой сути -
Мысли!
“Верь на слово, учи, зубри” -
Вот лозунги повисли.
Но шаг за шагом
Я, рискнув,
Пошла тропой неторной.
Мне горло страх сжимал
Рукой руководяще-вздорной,
В агонии богов звала,
В свою не веря силу,
Но мысль-разгадку вновь найдя,
Я жизнь превозносила.

Она дана нам - постигать!
Идти самим к вершинам.
Свой ужас преодолевать,
Наращивая силу.
Внутри узри, что  жизнь -
Клубок,
Намотанный на вечность:
Рождался ты сто тысяч раз,
И путь твой - в бесконечность.