Тайная аллея знакомств

Алена Мартель
Городская легенда


Я как-то летом вышла прогуляться
И забрела в наш Загородный сад,
Красивым местом чтоб полюбоваться,
И оглянуться лет на сто назад…

Присела на скамейку у фонтана,
Где каменная Машенька сидит,
А рядом с ней – «гуляют» чинно дамы –
Из прошлых лет невинный колорит.

Вдруг слышу - гид рассказывает чудно
Про этот старый Загородный сад,   
И про беседки, про фонтаны, клумбы,
Какой цветы вносили аромат

В ту атмосферу городских гуляний,
И где оркестр играл среди берёз,
Где лебеди в фонтанах проплывали,
И где оранжереи красных роз

И фиг, и ананасов с виноградом
Всем дозволялось посетить в саду,
И танцплощадка тоже где-то рядом
Здесь находилась в летнюю пору...

Экскурсовода слушать интересно,
И может захватить его рассказ,
Когда об этом, всем известном месте,
Услышишь что-то в самый первый раз!

И я, конечно, удивилась очень,
Узнав, что на аллее здесь, в саду,
Сто лет назад, как будто между прочим,
Искали люди счастье и судьбу.

Не знала, что была одна аллея,
Сокрытая от любопытных глаз,
Куда могли придти лишь богатеи,
Чтоб познакомиться без лишних фраз

С приличной, незамужней, милой дамой
Из местных состоятельных семей.
И если кто понравится, то прямо
Сказать, что даже женится на ней.

Таким нехитрым способом и быстро
Могли за вечер пару подобрать,
Про всё спросить, и если вдруг не вышло
Договориться, то и отказать…

Мужчины на скамейках там сидели,
А девушки ходили мимо них
Вперёд, назад - гуляя по аллее,
Надеясь, что найдётся им жених.

Знакомства для серьёзных отношений
Приличными считались, и могли
Те пары пожениться, без сомнений,
Но место встречи в тайне берегли.

Пикантности знакомства на аллее
Всем придавало то, что рядом был
Совсем другой, для кратких встреч затеян
Мир «жриц любви», семье враждебный мир.

Дорога, по которой направлялись
Все те, кто ехал в Загородный сад,
Тянулась вдоль построек, где скрывались
"Дома терпимости", где ночью в ряд

Разряженные, прямо у дорожки
Стояли в свете красных фонарей
Девицы... Разухабистые дрожки
Частенько проезжали побыстрей,

Везя всех тех, кто вечер по аллеям
Гуляя, благочинно проводил
Среди листвы, цветов, в оранжерее...
Но Купидон над миром тем царил!...

Вот так, нечаянно, послушав гида,
Я многое узнала в свете дня
О тайне, так давно уже забытой,
Вдруг ставшей откровеньем для меня...