Недогоревшие костры

Борис Голотин
1.
Мрачны недогоревшие костры,
От чёрных головешек - горечь гари,
И зелень от неё, как от дыры,
Напуганная чёрным, убегает.

От вольно догоревшего костра
Совсем другая память остаётся:
И лёгкий пепел - друг семи ветрам,
И зелень - как у щедрого колодца.

Дай догореть свободному костру:
Недолговечно пламени веселье.
Пусть полыхает на хмельном ветру:
Чем легче пепел, тем пышнее зелень.

2.
Мы все благоразумны до поры,
Но вдруг, забыв про всё, что ждём, что
ищем,
Идём искать погасшие костры,
Искать родные сердцу пепелища.

Иду лугами, берегом реки,
К лесным полянам тропкой одинокой,
И если ночь, то вижу огоньки,
И если день - дымки костров далёких.

Ни к одному из них не подойду:
Не для меня их юный дым и пламень...
Когда-нибудь, быть может, набреду
На тот костёр, что я гасил ногами.

Последний жар на пепел разменяв,
Скажу тому, кто только разжигает:
"Дай отгореть! Послушайся огня.
Сквозь пепел травы легче прорастают."