Эх, умереть бы, как в Успенье

Константин Лехт
Эх, умереть бы, как в Успенье,
Чтоб смерть явилась милым сном,
Чтоб стало праздником движенье
Души в ее последний дом.

Где ангелы и серафимы,
Спокойствие и благодать,
Где обнаженными стоим мы,
Чтоб перед Богом отвечать.

Слетают ангелы, за ними
Исчезли с неба серафимы,
Куда-то делась благодать
И стало жаром обдавать.

Неужто, что не так ответил,
Неужто, что не так сказал,
О, Господи, неужто не заметил,
Как я Великий пост держал.

В молитве лбом о пол чеканил,
И к верху руки воздымал,
Все тщетно, видно Ты припомнил,
Как я оставил, убежал.

Не сжечь, ни спрятать, ни забыть,
Не помнить можно лишь на время,
Предательство не искупить,
Да, «иго благо», но и бремя.