Донецк - сердце Донбасса

Антон Зани
 Это стихотворение - мои давние зарисовки, наброски, мои впечатления от пребывания в городе Донецке в далекой юности, в 1978 году. Вот немного подредактировал, собрал воедино, добавил немного нынешнего настроения и предлагаю на ваше обсуждение.

Город Донецк - это сердце Донбасса,
Вместе сплелось здесь многое сразу:
Химия, уголь, металл и наука,
Жить в этом городе - счастье и мука.

Город огромный, сложный и трудный,
Город прекрасный, чудный и мудрый,
Парки, аллеи, проспекты, фонтаны,
Улочки, улицы, стройки и краны.

Люди здесь разные, очень различные,
Есть темнокожие, есть бледнолицые.
Только лишь в этом и все их различие,
Люди как люди, простые, обычные.

Есть очень добрые, есть безразличные,
Есть молодые, крутые, с амбицией,
Есть чуть постарше, спокойней, приличнее
И много приезжих из-за границы.

Город растет! Он уже миллионник!
И это не шутка! И жизнь здесь не пробник!
Надо с его громадьем душой слиться,
Чтобы с дороги верной не сбиться.

Розы цветут на аллеях и в парках,
Каждому жителю роза подарком
В честь их рождения, в честь проживания,
Символ величия и процветания.

Есть "Белый Лебедь" в городе роз -
Символ богатства и сбывшихся грез.
Здесь все и вся, и для стара, и млада,
Здесь для души и для тела отрада.

Город как город, но есть и отличие,
Город Донецк - это город отличников.
В спорте - Старухин, Бубка, "Шахтер"
И Подкопаева - гимнаст-чемпион.

Иосиф Кобзон - знаменитый певец
И Соловьяненко - пенья венец,
Писарев Вадик - танцор, молодец,
А Быков - актер! А Джон Юз - праотец!

Куинджи, Седов, Ханжонков (кино),
Прокофьев - талант, музыкант, все дано!
Бондарь - хирург, он - от Бога талант!
И Береговой - герой-космонавт.

Это - лишь часть, знаменитые лица,
Любой человек наш в герои годится.
Народ наш особый и труд здесь особый,
Мартен, шахта, химия - наша основа.

Индустрии край, край простора, свободы,
И здесь прорастают лишь мирные всходы.
В мире и дружбе жить со всеми согласны,
А ссориться с нами - себе же напряжно.

С мечом кто придут - от меча и погибнут,
Вражда, грязь, невзгоды Донбасс наш покинут.
Ковыль, терриконы, бескрайние нивы и трассы,
Мир, счастье людей пусть растут на Донбассе!

29.07.2019г.