Люблю литературу

Сергей Маркус
ЛЮБЛЮ ЛИТЕРАТУРУ

- в окрестностях Хлуднево Тургенев охотился, а Пришвин в Брыни купил там сначала дом, да сбежал с тетрадками, вынеся их из огня (а деньги и шубу не успел)


Я люблю литературу,
А она артачится.
Я пишу всё по-серьёзке,
А она дурачится.

Про войну да мир читал,
Пока не наскучило,
Там ведь мыслей полна тьма,
А я ж такое чучело!

Отчего кругом миры
Крутят параллелями?
Я к Прекрасной Даме – гы!
А она сметелила.

Я познать себя хотел,
Смысл не получается.
От того на сердце тяжесть
В балалайке мается.

Может, хватит книг читать,
Чем тогда заняться бы?
Надо б печку растопить,
Да глинянкой замяться бы.

Не ходи к цыганке сердцем:
В темноте, глядь, встретится.
А потом романсом русским
Несём мы околесицу.

Достоевский заходил,
Всё спрашивал да спрашивал.
Всё-то старца да Зосиму
Про истину выпрашивал.

Старец с Оптины – орлом
Сказанул, как выстрелил:
«Видишь листик под кустом –
Падай да молися с ним!»

Смердяков тут из кустов
Вылезает ножиком:
«Хомо сапиенс аж дрянь,
А Русь совсем ничтожество!»

Ночью сон мне прямо в грудь:
Шекспиром померещилось,
Будто череп я нашёл,
А он мне: «видишь трещину?

Это ж рот мой, полон слов,
Йориком был прозванный,
Вместе с глиной хлудневой
Лежу вот тут для отдыха.

А к чему мне отдых ваш,
Я б деревней вашею
Погулял бы, да процвёл
С Машею да с Дашею!

Брось ты дурь-литературь,
В книжках всё не сказано:
Зачем солнце, зачем хмурь,
Сам живи проказливо!»

Йорик, Йорик, молодец,
Я тебя послушаю:
Кину вдаль литературь,
Да заживу под грушами.

У нас груша так крепка,
Девкой разрумянилась.
Ах, мни да мни-ка ей бока,
Чего читать, подслушивать!


29 июля 2019 года - из стихов про деревню Хлуднево.