Огонег и Чапай

Эдуард Шляпников
(баллада)

часть окончательная()

да... пуля прошла на вылет -
задев ненарошно висок
и , рана кроваво  сыплет
как зернышки колосок !

и тут уж комдив Чапаев
нырнув из последних сил
кленя кулаков и баев
студеной воды вкусил . . .

доплыть до последней точки -
болью презрев солнцепек ! ! !
а в мураве цветочки ,
а на холме огонег ,

в небесье кружит стервятник
живого приняв за труп .
намок у Чапая ватник -
на дно потенув как тулуп . . .

но не сдаелся Чапаев -
бессмертный красный комдив !
рука ещё черпает
студеной воды залив :

гребет не смотря на пули ,
веря , что доплывет
до суши своей где в июле
цветет его огонег !

чтобы вдохнуть всей грудью
свободы того цветка . . .
пока способна по сути
не раненая рука . . .

( мы с вами , товарищи , знаем ,
чем кончился тот заплыв
и где то в мыслях слогаем
как утонул комдив )

но в этой баладе не будет
суровой такой судьбы !
Чапай наш вышел в люди
прям из этой воды ;

бравый такой в чернобурке
за ухом цветет огонег
ухсы , папаха , взор чуткий
и  стебелька пеньок ...

чтобы могли герои
плыть на покоя бряг
Чапай призрев самострои
воздвиг там потом маяк

на самом прекрасном месте
там где цвел огонег
нету дворцов, поместий . . .
нет офицерских сапог. . .

лишь маяк огромееный
смотрит с него Чапай:
плыви всяк в волнах пенных,
плыви - не утопай !!!





Мне поступило несколько критических отзывов насчет концовки = мне и самому не нравиться фраз - пенек ! Я конечно же думал и о другой концовке например; стебелька намек или малек, торчок... Может ктось подскажет? Вот никак не идет рифма