Трудный возраст

Николаева Наталья Валентиновна
И небо не чище, и тучи не лучше за крышей
соседней хрущёвки, и чуда не будет, весь день
опять проведёшь в своём маленьком мире, закрывшись
от всех, от всего, от привычных "всегда" и "везде".

И мама боится: а как же - душевные раны,
а может быть, ссоры с друзьями и что-то ещё.
Становится чадо судьёй и домашним тираном.
Виновный назначен, наказан, но вряд ли прощён.

Устала от русых волос - перекрасила в синий.
Фигура не та - нет проблем, есть десятки диет.
Ты делаешь что-то такое, о чём не просили,
и ты одеваешься так, как никто не одет.

И страшен за окнами мир, но как будто заманчив.
И холодно ночью, но лень доставать тёплый плед.
А мама вздыхает: возможно, какой-нибудь мальчик,
и возраст такой ещё -
                полных четырнадцать лет.