Жрецы

Александр Либертайм
Друзья мои , во тьме веков,
Не знали даже мудрецы.
Какими в своей  сущности
Должны быть ,собственно,жрецы.
И вот однажды  где-то,нашлись два храбреца
Желавших оба  приуспеть жрецами у вождя
Поспешно взяв пожитки ( или проще-скарб)
Два друга собралися в путь, конечно натощак.
Немало дней-ночей они упорно шли
И наконец-то к хижине вождя почти пришли.
И старец( в шрамах всё его отмечено лицо)
Узнав о цели их пути,промолвил:"Вот и всё.
Ну что же, ваш вопрос по силам мне решить.
Однако, прежде стоит вас немного накормить."
Сказавши это, быстро на обоих посмотрел,
 Поняв ( пока что для себя) каков кому удел.
Тот, что был выше-  беспредельно истощён.
Зато другой- был слишком плотен, и огромен
Прямо как котёл.
Когда же снедь к вождю в избытке принесли.
Герои наши  мигом себя  "преподнесли".
Худой - ел очень мало, боялся заболеть.
"Крепыш"- с большим азартом сметал всё , почти что как медведь.
И вождь, увидев это ,
Тотчас провозгласил ( всё потому что больше
смотреть не стало сил):
"Тот, кто поел столь скромно- верховный будет жрец.
Тому  кто все  запасы съел -
естественно ,конец."

 Мораль: коль  падок ты до лести, злоупотребляя добротой...
То будь  готов, что миг настанет и пообедают тобой!

*Примечание: произведение создано 28/07/2019 года ,в обеденный перерыв.
Поводом послужил собственноручно придуманный анекдот.
Опубликовано:29/07/2019 года.
Отредактировано : 12/02/2022 года.