Незабытая осень

Андрей Тодорцев
Когда запылают осенние листья
(Замечу: случается это всё реже),
Дыхание - память счастливая стиснет
И будущее - победоносно - обрежет.

Так пахнет горящее золото знанья,
Что яркое лето умрёт запылённым,
Что в утреннем дыме сгорает желанье
Свиданья последнего летних влюблённых.

В том дыме - туман и октябрьская морось,
И все обещанья - в строю и по рангу;
И неба касается трудная совесть,
К нему обращаясь обугленной раной...

И воздух, что гуще кармина и охры,
Один лишь годится Отчизне в солдаты.

А дождь, неуклонный, разлучный и блёклый,
Весь день провожает к Босфору фрегаты...


Июль 2019,
  Туапсе