Июль на Соловках

Пелагея Белица
1. Два крыла, два озера, два моря,
Солнце и Луна,
Молчание и Слово,
Невозможность – исполнение,
И сердце – в свете,
И паренье чаек на закате,
Белоснежных крыльев
Медленная линия – к воде,
Взмах – и вверх полёт –
Мгновенье жизни!

2. Мелодия, музыка сердца
В почке, бутоне, цветке,
Одуванчик полупрозрачный…


3. Маленькие ручки обнимают старость,
И сплетаются узоры песен, сказок,
И качаются два сердца
В колыбельной моря,
И оттает сердце от печали,
И любовь польётся в шёпот белой ночи,
Рифмы, ритмы, краски островов,
И доверие к душе –
Откроет нежность детства,
И сквозь седину –
Засветится начало жизни…

4. Последние слова – всё тише, тише…
Как отлив – вода отступает,
И кончается время,
Как выпитая кружка
 Воды родниковой,
Сквозь пальцы –
Таят лучи и мгновенья,
Ладонь – на прощанье,
Солнцем наполнена жизнь
Каждый миг, каждый шаг, каждый вдох:
До свиданья!