Санаторий Марат

Владимир Мацуцкий
(для лечения больных бронхиальной астмой)

А в санатории «Марат»
идёт астматиков парад.
Без должностей
и персональных пенсий
они поют о ратном долге песни
под чудом выживший баян,
что в Крым везли
из-под Урала…
Болезнь не всё ещё забрала –
был каждый пьющий
в меру пьян.
А это значит –
каждый первый
был весел, бодр без докторов,
и выдавал такие перлы
под крымским небом – будь здоров!..
А кто из нас такой непьющий,
чтоб в праздник свой – едрёна вошь! –
позволил случай вопиющий –
не пить вина.
Не пьющий? – Ложь!
Вот и старик – хромой астматик –
с одной медалью на груди –
частушкой радует
под матик
о том, что девок –
пруд пруди…

И не поймёшь,
кто больше болен –
смеются, кашляют. И вдруг –
протяжной песнею о поле
образовался новый круг…
И баянист –
уже тихонько –
как будто за руку ведёт –
щемяще, сладостно и горько
по стёртым клавишам бредёт.
Ему всем кругом подпевают,
и тоже тихо –
песнь щадят,
войну и жизнь
не вспоминают,
вина остаток допивают
и душу
песней бередят.

*Песня. Исполнялась в концертах и на фестивалях.