Двое в лодке

Арихитс
Театральная пьеса для
Глубоководного театра

Акт первый:
Аквариум

Действующие лица:
Он - краб,
Она - рыбка,
Дед вездесущий. Капитан субмарины.

Двое в лодке... слышится такой
Разговор, подслушанный случайно,
Утром...Воду греет свет дневной:
«Где мы, Друг... в корыте или в ванне?!

*                *               *

Он:  Круглый, ограниченный пузырь...
Рамочное... тесное... пространство...
Узкое... округу глазом зырь...
Глубины здесь нет,  но жизнь - прекрасна!

Красота - стремится вширь и вглубь!
Рыбка золотая, в час досуга,
У тебя такой подвижный круп -
Помаши мне хвостиком, подруга.

*                *               *

Она:  Крапа цвет тебе к лицу вполне...
Разрулим позицию, приятель...
Ах,  твои клешни по нраву мне,
Плавники мои дрожат под платьем...

Крабик пресноводный, дорогой -
Расхожденье вкусов - близость граций...
Ах, тебе всего милей - покой...
Боже мой, я обожаю танцы!..

*                *               *

Он:  Ритм и Звук  вовеки любы мне
Рак по гороскопу я, Марина...
Архетипы, символы - в цене,
Без любви - поэзии не видно...

Град и манна сыпятся с небес...
Рифмы вечно воду баломутят,
А кругом простор широкий здесь -
Дивный мир аквариумной сути...

       *                *               *

Она: Голубая даль... лечу во сне...
Редкое виденье, не иначе -
Ангел чёрный, Грач - приснился мне!
Что скажи, примета эта значит?!

Верхних сфер касаться - нет задач...
Рулит запредельем - высший разум...
А  внизу - аквариумный врач
Чистит дно,  премудрый сом,  от грязи.

       *                *               *

Дед: ВРАГ коварный прячется - внутри!
Ревность...жадность... страх... иные чувства,
А снаружи, за стеклом - старик
Голос подаёт: вся жизнь - Искусство!