Гимн электричеству

Валерий Благирев
        Счастье украли - отключили гитару!
        Просто кто-то шел мимо
        И заморозил горячие ритмы.
        Слышите, люди? - Счастье украли!
        Цело? Не может быть! - Не поверю:
        всюду наглухо заперты двери...
       
        Что-то случилось на электростанции
        И, как назло, во время танцев.
        Темная улица! И другая, и третья...
        Зачем света нету? - Ответьте.

        Электрогитара без электричества - хлам!
        Первому встречному её я отдам:
        - Бери, первый встречный, носи на здоровье
        по улицам темным гитару безмолвную.
        А улицы темные, как сажа черные,
        да в небе звезды холодные...

        В мурашках плечи!
        Березы как свечи
        В мутное небо вершины направили!
        Кричу во весь голос: "Это неправильно!"
        Эхом ответили гулкие стены:
        - Украли! Украли!..

        И вдруг... Что? Свет! Не может быть!
        Глаза ладонью пытаюсь закрыть:
        Море света! Бриллиантовым блеском
        Окна домов рассыпаются!
        Смотрю - ослеплен: изумрудным сияньем
        Вершины берез озаряются,
        где-то транзистор пищит на балконе,
        кто-то смеётся, кто-то поет -
        Радостный шум отовсюду идет!
      
        Что ж я стою оглушен - ослеплен!
        Скорее к гитаре! Она ждет
        больше, чем девушка парня
        ждет на свиданье!

        Вот они - знакомые окна, -
        домчался в мгновение ока!
        Тут уже народу полно.
        Столько здесь не бывало давно.
        Видно на всех действу-ет
        Контраст - после тьмы - свет!

        Вбегаю, включаю, к груди прижимаю,
        как девушку милую обнимаю!
        Жду мгновенье как целую вечность
        пока усилитель греется...
        Все в порядке - конечно!

        Уже друзья мои в сборе -
        Ударник, Бас и Соло!
        Беру аккорд - торжественно
        звучит Гитара! - Сравнить ли что с ней!
        Вступает Ударник - быстрей, быстрей!
        Бас врывается! Потом - Соло!
        И началось:

        ритм железный!
        В зале как змеи вьются люди!
        В движении - счастье!
        Долой недуги!
        Хоть до рассвета играть будем, -
        нами владеет ритм железный!
      
        Только к утру, полностью выдохшись,
        Плетемся домой - счастливые!
        За ночь насладились - утешили души...

        Да здравствует электричество!
        Мы без него - ничто,
        с ним - всё!
        Пою гимн его величеству -
                Электричеству!