Униатская церковь

Мечислав Курилович
   

      Униатская церковь, где в 1904 году венчались мой дед с бабушкой.
   Теперь монастырь базилианок, он же ранее - Республиканский музей истории религии в Гродно. 

    Справка. Греко-католическое объединение католиков и православных в Речи Посполитой произошло 18 октября 1596 года в Бресте, под названием Брестская уния, которую в декретах утвердили Король и великий князь Сигизмунд III Ваза и Римский папа Климент Vlll. В конце 18 века в ВКЛ было 39% униатов (1804388), 38% католиков, 6,5% православных. В январе 1839 года не без помощи  29-го полка полковника Корнеева началось добровольное "воссоединение, возвращение к природной вере праотцов". 111 священников написали российскому царю прошение: "Если уния будет отменена, мы хотим перейти в католичество". 31-го арестовали, был суд. Двух на высылку, остальных - в монастыри.
    12 февраля 1839 года в Полоцке был подписан Соборный Акт, в котором униатская церковь по просьбе прихожан присоединялась к православной. Император Николай I на документе написал: "Благодарю Бога и принимаю".