Поэт на войне

Владимир Забродько
Поэт на войне, остается поэтом.
Он общается с духом Творца,
и выходит живым из огня.
Он душою болеет об этом,
он владеет печальным секретом –
боль и кровь пропускать сквозь себя.
Перепонки трещат от разрывов.
И окоп разметает взрывная волна.
А за нею ползет дымовая стена.
Но примкнули штыки и порывом,
Переметным броском над обрывом,
Мы косою смертельной сметаем врага.
В дикой схватке колотим и бьёмся.
Бей, коли и руби – не достанут тебя.
Остановка в бою, то погибель твоя.
Каждый знает – уже не вернёмся,
Коль в атаке огнём захлебнёмся.
Выноси, мать честная, меня и коня.
Разорвавши от крика горячую грудь,
Мы орём и ревём, призывая тот час,
Когда пуля пройдет мимо нас.
Богу свечку в душе, ты поставь, не забудь.
И молитву читай, не спеша, наизусть.
О погибших не будем сейчас.
Бой уходит вперёд, остывает земля.
От кровавых сапог и загубленных судеб.
От виновных и тех, кто почти неподсуден.
Теперь трудно молчать, и возможно спросить –
Как поэту сказать и как можно судить:
О войне, о победе и святости буден.
29.07.2019