У неё сегодня день рождения

Евгения Грекова 2
У неё сегодня день рожденья,
а с утра заладил мелкий дождь.
В вазе на столе букет сирени,-
надо бы встряхнуться непременно
и прогнать предательскую дрожь.

На нуле, в миноре настроенье,
нынче ей никто не позвонит.
Как ушла с работы - так забвенье
обрекло её на заточенье,
и душа  обиженно кричит.

Нет родных. Одна на белом свете:
ни детей, ни братьев, ни сестёр...
Лишь глядит со старого портрета,
ей напоминая о том лете,
Алексей, что в сердце до сих пор.

...Начиналось всё красивой сказкой:
бесконечные прогулки под луной;
звал её он "милой синеглазкой",
окружал заботою и лаской,-
всё же не спешил назвать женой.

А однажды он ушёл за хлебом...
час прошёл, за ним, как год,- другой...
на неё обрушился свод неба,
сердце билось, словно под прицелом,-
матери звонит его - впервой.

Та просила "позабыть дорогу",
её сыну не ломать судьбу,
отказала даже в диалоге;
в её сердце шрам, как от ожога;
и другой любви - увы,- табу.

...Вдруг звонок. Она в недоуменьи:
"Кто пришёл? Никто ведь не был зван".
Задержалась на одно мгновенье:
"Может это просто наважденье"?
А в душе - смятенья ураган...

Подошла к двери, её открыла;
что же видит? Алексей стоит...
ну, не зря сегодня сердце ныло.
"Заходи", - чуть слышно пригласила;
протянул ей торт, рука дрожит...

"Боже мой! Красив всё также. Сокол,
только постарел на тридцать лет"...
До чего же жизнь порой жестока -
всё уносит времени потоком;
только для любви в ней срока нет.

Будто ничего и не случилось,-
пригласила в комнату  войти.
Кажется, что ей это приснилось,
но из глаз ручьями слёзы лились:
жизнь прошла, её не повторить.

"Ты прости. Виновен пред тобою;
за тот день всю жизнь себя корил,
Ты была звездою неземною,
и вела несбыточной мечтою,
до сих пор...всегда... тебя любил.

Мать тогда напрасно я послушал,
но не мог иначе поступить.
Не пойму, как эти годы сдюжил,-
в сердце угнездилась злая стужа,
а с тобой не прерывалась нить.

Что б ни делал, ты была со мною,
по тебе сверял свой каждый шаг;
ни минуты я не  знал покоя;
жизнь казалась чёрной полосою -
был себе я самый злейший враг".

...Чтоб прервать потоки бичеванья:
"Проходи-ка в зал, там чай попьём;
Ты когда приехал"? Тишь...молчанье...
что-то нынче странное свиданье;
за окном весенний грянул гром...

В зал вошла. Там холодно и пусто.
Никого. Лишь бьётся  дождь в окно.
Подошла к столу и села. Грустно...
будто пошутили с нею гнусно...
было ль то виденье, как в кино?

...Дождалась утра и позвонила.
Мать неспешно трубку подняла.
"Алексей давно ли к вам приехал"?
И в ответ услышала, как эхо:
"Он...же...умер"...как издалека.

"Десять лет прошло, как его нету,-
дрогнул голос, сотканный из слёз,-
я совсем одна на целом свете,
и давно мне мир лишь в чёрном цвете"...
"Кто же был вчера? Кто торт принёс"?

       ======================

...Много лет прошло. Визит тот странный
до сих пор покоя не даёт.
Он ли был? Иль  след воспоминаний,
в лабиринтах живший подсознанья"?
Кто ответить на вопрос рискнёт...