Восточное

Евгений Шапорев
Фергана,
Самарканд и Ташкент, -
Минареты -
Мечети под небом.
Словно сказочный
Снится фрагмент:
О далекой стране,
Где я не был.

Караваны,
Пустыни – пески,
Чайхана в кишлаке,
Под чинарой, –
Стали русскому
Сердцу близки
И понятны,
Как песни дутара.

Пой, дутар,
Пусть арык подпоёт,
Прожурчит
Мне прохладные песни.
В Гусь –  Хрустальном
Любовь меня ждёт,
Шлёт тревожные,
Грустные вести.

К виноградной
Лозе я прильну,
Тюбетейку
Сложу в треугольник,
Придорожную
Чай – чайхану
Я покину –
Свободы невольник.

Проложил здесь
Немало дорог,
Сквозь пески я
Не раз пробирался.
Только
Русское поле не смог,
Позабыть, -
Да и я не старался.

Так прощай,
Бухара, Навои, -
Минареты,
Под солнечным небом.
Гусь – Хрустальный,
Меня напои,
Накорми
Земляникой и хлебом.

Мой любимый,
Владимирский край,
Россыпь сосен –
Янтарных подружек.
Принимай же меня,
Принимай!
Я тебе,
Как кровиночка,
Нужен!

Евгений
Шапорев
До 1993 г.