Январь в деревне

Доктор Гирин
Январь в деревне – дым в морозе тает
над крышами нахохлившихся хат,
да шалый ветер по дворам гуляет,
скрипучей снег играет как меха.

Метель клубится на крылечке,
скребет настывший за ночь лед,
ее не пустят даже в сени,
да и сама она порога дальше не пойдет.

Сарай заснеженный темнеет,
в саду деревья ветками стучат,
у стареньких ворот
березка грустная белеет
и воробьи под стрехою сидят.

Метет, метет, узор в окошке намерзает,
за теплой печкой шепчутся сверчки,
зима шалит, сугробы наметает,
кружатся вихри – снежные волчки.