***

Газиза Мансурова
Волосы мои зелёные,
Я как русалка, сетью выловленная.
И их мне ещё не обрезали.
И в грудь мне ещё не выстрелили...

А мальчишка-рыбак с пристани
Меня увидел, влюбчивый.
И несёт мне в руках камешки.
И слова мне говорит первые, жгучии...

И лежу я на песке не живая, не мёртвая.
Его пёс смирился ждать день до вечера!
Надо мною небо, во мрак обёрнутое!
Надо мною это небо вечное!..