Я помню

Сергей Пулатов
Я помню многое из детства,
Всю радость с горем пополам.
Нехватку сладости и средства,
Расплату взрослых по долгам.

Я помню мамину улыбку,
Не говоря, что больше слёз.
Отцовский образ и ошибку,
Весь исторический курьёз.

Я помню брата - ясность речи,
Всё наставлял, как дальше жить.
Меня учил - себя увечил,
Стончая жизненную нить.

Прекрасно часто вспоминаю,
Союз пятнадцати держав.
Но не как все я рассуждаю,
Что был ли лучшим тот устав?

Добра, а может быть боязни?
Народа глас встречал в пути.
Вышестоящей расы казни,
Простолюдивой - низвести.

Не слухам, личностью узревший.
Я помню тех святых - лихих.
У церкви батюшка воззревший,
Под рясой в джинсах дорогих.

Молве и сплетням лишь известно,
Что храм в себе всегда тоит.
Святыни любопытство неуместно,
Зная о том, что бог простит.

Всю скрытность личностей я помню,
Из чёрно-белого кино.
Сейчас светло в их жизни тёмной,
Во многом всё разрешено.

Поля - невидимых концов,
Заполненные красотою мака.
Закрыт с кладбищенских крестов,
Вид нынешний из полумрака.

Я помню первую любовь,
Желанной ставшей мне - женою.
Всю разделяем вместе новь,
Предопределённой нам судьбою.

У зла с добром предела нет,
Всё входит в память человеку.
Решая всё на тет-а-тет,
Возможно с гения в калеку.

Я помню всё, хотя зачем?
Мне вспоминать то, что прожито.
Всех эти прошлых жизни схем,
Всё явно тем, что нам дожито.